Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Главная » Статьи » Мои статьи

В России началась вакцинация от гриппа
05.07.2020 422 0

Более 1,5 млн доз вакцины «Гриппол® плюс» уже поставлено в российские регионы. Вакцинация населения в этом году проводится раньше. До ноября текущего года в регионы России будет доставлено более 13,5 млн доз препарата.

С этого года приказом Минздрава РФ был расширен перечень категорий населения, подлежащих обязательной вакцинации. Теперь прививки от гриппа полагаются также беременным женщинам, лицам, подлежащим призыву на военную службу, и людям с хроническими заболеваниями. Ожидается, что в результате изменений от гриппа в сезон эпидемии будут защищены около 30 % населения — это один из самых высоких уровней охвата вакцинацией против гриппа в мире.

Государство закупает «Гриппол плюс» у принадлежащей Владимиру Потанину компании НПО «Петровакс Фарм» с 2006 года в рамках Национального календаря прививок для массовой иммунизации всех слоёв населения. За 15 лет существования вакцины было привито более 300 миллионов человек.

Вакцина «Гриппол плюс» выпускается в индивидуальных шприцах и производится на фармацевтическом заводе компании-поставщика в Московской области. В её состав входят очищенные антигены актуальных штаммов вируса гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения для текущего эпидсезона.

Сегодня поставкой различных вакцин для Нацкалендаря прививок занимаются несколько фармкомпаний. Однако государство намерено выбрать единого поставщика вакцин. В октябре 2013 года по распоряжению генерального директора «Ростеха» Сергея Чемезова появилась новая организация — ОАО «Национальная иммунобиологическая компания» (НИК). Планируется, что именно она будет обеспечивать своевременное выполнение госзаказа медпрепаратов для Нацкалендаря прививок. Поддерживает данную инициативу и министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Представители фармпредприятий недовольны монополизацией рынка медицинских препаратов. В защиту своей позиции они приводят положение, утверждённое в «Основах государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 г. и дальнейшую перспективу», где речь идёт о группе единственных поставщиков вакцинных препаратов на основе прямых контрактов государства с производителями-разработчиками по каждой из вакцин НКПП.

Против идеи единого поставщика вакцин на прошедшем в конце июля совместном совещании РСПП и ТПП выступили: генеральный директор «Петровакса» Аркадий Некрасов, вице-президент РСПП Виктор Черепов и исполнительный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев. Их активно поддерживают и другие участники рынка, которые уверены, что монополия на госзаказы не только нарушит права многих участников фармацевтического рынка и создаст массу ограничений в их деятельности, но и будет тормозить развитие фармпредприятий, которые в конечном итоге не смогут создавать новые препараты. Кроме того, назначение НИК может обернуться для многих компаний, которые во многом зависят от госзаказов, большими финансовыми убытками. Промышленники уже направили соответствующую жалобу в Минздрав РФ и ФАС.

Отказ от идеи единого поставщика вакцин фармацевтические компании дополнительно мотивируют тем, что многие предприятия уже работают по стандартам GMP, тогда как компаниям, входящим в состав НИК, для получения статуса GMP потребуется 5–6 млрд рублей и несколько лет. Как отмечает генеральный директор «Петровакс Фарм» Аркадий Некрасов, в настоящее время ни одна российская компания не обладает достаточными научно-исследовательским потенциалом и производственной мощностью, чтобы в полном объёме обеспечить все поставки иммунобиологических препаратов в Национальный календарь прививок.



Источник
Всего комментариев: 0
avatar
Поликлиники
Доп. меню
Категории раздела
Статистика
Яндекс.Метрика