Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Главная » Статьи » Мои статьи

Вирус Эбола меняет у выживших цвет глаз
12.12.2018 194 0

Как сообщили медицинские специалисты, у одного из пациентов, переболевшего Эболой (редкой острой высококонтагиозной болезнью), вирус все же сохранился в глазу. Предположительно именно вследствие этого цвет глаз у больного вместо голубого вдруг обернулся зелёным. Однако после лечения он вновь стал прежним. Точно такой же картиной развития заболевания характеризуется родственный Эболе вирус Марбург.

Известно, что американский врач Ян Крозье заболел после посещения Сьерра-Леоне ЭбОлой и лечился в США. После выписки в его крови признаки присутствия вируса Эбола замечены не были. Пару месяцев спустя после выписки он отметил у себя признаки воспаления и высокого кровяного давления в левом глазу: отек вместе с проблемами со зрением. Но больше всего наблюдателей удивила смена цвета глаз с голубого на зелёный.

Тестирование образца глазной жидкости Крозье показало, что ebolavirus в глазу есть, но в слёзной жидкости и в тканях вокруг глаз его как бы и нет.

Инфекция вызвала воспаление внутренней части глаза, а изменение цвета с голубого на зелёный проходило в течение десяти дней с момента проявления первых симптомов.

После лечения цвет его глаз снова стал врожденным. Зрение пациента после усиленного лечения восстанавливается.

По данным специалистов, точно такой же картиной развития заболевания характеризуется родственный Эболе вирус Марбург: у переболевших тоже оставались в глазах следы инфекции даже после полного уничтожения ее в крови. Вирус Марбург - представитель семейства филовирусов, относящийся к роду Marburgvirus. Первоначально вирус был обнаружен в Центральной и Восточной Африке в виде инфекции у человекообразных и нечеловекообразных приматов. Болезнь передаётся через жидкости организма, в том числе через кровь, кал, слюну и рвотные массы. 

Болезнь Эбола вспыхнула в Западной Африке, начавшись в 2014 году в лесном районе Гвинеи, граничащем с Либерией и Сьерра-Леоне, а затем распространилась на территорию девяти стран.

По словам главы Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан, вирус Эбола в Западной Африке распространялся быстрее, чем медики успевали взять под контроль очередную вспышку заболевания.

В 90 процентах случаев заражение вирусом приводит к смертельному исходу. Сам вирус Эбола распространяется при непосредственном контакте с больным, его кровью, органами или зараженной средой. В случае своевременного выявления заболевания у заразившихся увеличиваются шансы на выживание.

Первоначальные симптомы напоминают грипп, но быстро переходят в кровотечение из глаз и десен, после чего наступает внутреннее кровотечение и, как правило, отказ жизненно важных органов.

Инкубационный период составляет от двух до 21 дня. Вакцины или лекарства от этого заболевания не существует. Главными носителями вируса считаются фруктовые летучие мыши.

В связи с высоким уровнем смертности люди предпочитают сами заботиться о своих родных и близких, что мешает своевременному сдерживанию вируса. Общественное мнение может создать угрозу для медиков, поскольку страх и непонимание болезни приводят к насилию по отношению к врачам. На сегодняшний день десятки медиков погибли, спасая жизни других. Вирусом заразились и некоторые иностранные специалисты.

По данным на 3 мая 2015 года, в 6 африканских странах, а также в США, Великобритании и Испании от Эболы умерло уже 11 тысяч 20 человек.

ВОЗ способствует рассмотрению различных вакцин, лекарственных препаратов, медикаментов и диагностических средств для лечения и выявления болезни, вызванной вирусом Эбола. Благодаря ускоренному процессу разработки в настоящее время две вакцины-кандидата находятся на третьей фазе клинических испытаний, и в то же время в мире разрабатываются другие вакцины.

Проведен обзор альтернативных медикаментов, и некоторые признаны соответствующими для включения в клинические испытания. Кровь и плазма, полученные у людей, выживших после Эболы, вводятся пациентам с Эболой и тщательно изучаются в качестве терапевтического средства.

Анализы вируса, с начала вспышки показывали  изменения в геноме. Эксперты из Французского института Пастера, сейчас работают над определением стал ли вирус более заразным и какие возможны его дальнейшее изменения и к чему это может привести: «мы знаем, что вирус значительно меняется, это важно для диагностики новых случаев и для лечения» (генетик Сакунтабай).



Источник
Всего комментариев: 0
avatar
TEST общая информация
TEST Поликлиники
TEST Категории раздела
TEST Статистика
Яндекс.Метрика